Ядерная энергия и окружающая среда

Для прослеживания радиоактивности от АЭС к человеку в окружающей среде каждой станции, в ее санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ведется систематический контроль. Общая годовая доза гамма облучения замеряется во множестве точек специальными дозиметрическими приборами. АЭС с реакторными установками нового поколения ВВЭР-1000 спроектированы таким образом, что при нормальной длительной работе и предполагаемых эксплуатационных нарушениях радиационное воздействие на население и окружающую среду не приводит к превышению доз облучения населения, установленных нормативными документами и рекомендованных комиссией МКРЗ, что также отвечает современным условиям. Радиоактивные сбросы и выбросы регламентируются нормами радиационной безопасности и санитарными правилами. Жидкие отходы, поступающие из ядерных контуров, собираются, обрабатываются и контролируются на территории станции. Газообразные отходы, поступающие из вентиляционных воздуховодов реакторных отделений и вспомогательных отделений, фильтруются и ежедневно контролируются до и после выброса. На каждой АЭС ведется ежедневный контроль активности выбрасываемых газов. Активность выбросов примерно в 500 раз ниже предельно допустимого значения.

Большинство отходов эксплуатации атомной электростанции имеют слабую или среднюю радиоактивность. После переработки они отверждаются, компактируются или сжигаются и упаковываются в герметичные стальные контейнеры. Контейнеры помещаются в железобетонные емкости-хранилища, устроенные в здании переработки радиоактивных отходов. Срок хранения на территории АЭС составляет около 10 лет.

Во всех странах с атомной промышленностью долгоживущие, высокорадиоактивные отходы хранятся под землей, на глубине от 400 до 1000 м в стабильных геологических пластах.

увеличение



Телефон: +7-(812)-394-77-71
E-mail:  rzoi@graph.runnet.ru


Новости
Новости
Начало
История
Структура
Региональный
Центр
Общественной
Информации
Росатома
Учебная
деятельность
Услуги
конференц-
менеджмента

Гостиница
Форумы
Планы